夢ケーキデザイン大賞 本年度のテーマは「愛」!!
今回初めて長野県在住の20歳以下限定で募集したところ375通の応募ありがとうございました。
沢山の愛をありがとうございました。
2010年10月3日(日)さく市元気祭りにて表彰式を行いました。
大賞受賞の皆様おめでとうございました。
(敬称略・五十音順に掲載。作品をクリックすると拡大画像を表示します)
信州佐久ケーキ職人の会スイーツスタンプラリーでご好評いただいた「Saku Sweets Map(佐久スイーツマップ)」をPDFファイルにてご用意しました。下記バナーよりダウンロードしてご利用ください。
「我が家の自慢のお菓子」には10名より11点のご応募を頂きました。
今回大賞を受賞した5点の作品を紹介しますので、皆さんも是非お菓子作りにチャレンジして下さい。
薄力粉180g、バター80g、粉砂糖40g、卵1/2個、塩ひとつまみ(※薄力粉はふるっておく)
クリームチーズ200g、プレーンヨーグルト200g、生クリーム200g、砂糖60g、粉ゼラチン5g、水or白ワイン大さじ2、レモン汁小さじ1(※ゼラチンは水か白ワインをふって、ふやかしておく)
そば粉100g、バター20g、卵4個、牛乳2カップ、砂糖大さじ2、かぼちゃ500g、ハチミツ大さじ4
クレープを作るのは簡単ですのでお子様と一緒に作ってみてはいかがですか?そばアレルギーの方は小麦粉代用してもOKです。食欲の秋、畑でとれたかぼちゃと新そばで栄養満点です!
薄力粉80g、米粉50g、全卵3個、卵黄1個、グラニュウ糖80g、B・P(ベーキングパウダー) 小1、炒ったおから50g、豆乳80cc、グレープシールドオイル60cc、プルーンのコンポート用[プルーン500g、グラニュウ糖200g、白ワイン100cc、レモン汁大2]煮た果汁180cc、寒天4g、砂糖大2、キルシュワッサー大1、クリームチーズ100g、コンスターチ100g、卵黄大1個、薄力粉50g、レモンバームの葉
時々おからケーキを作って、家族に好評だったのをヒントに大好きなプルーンを使ってと考えました。
プルーンを輪切りし、コンポートにした際の汁がとてもきれいで、寒天で固めて飾ったらと思いつきました。
薄力粉70gとベーキングパウダー小1(振っておく)、いくさ大3(炒る)、サラダ油大2、水大2、卵L3個と砂糖60g(卵黄+砂糖30g/卵白+砂糖30g)、いくさ味噌・豆乳ホイップ+三温糖
食べた時、口の中でプチプチとつぶれる感触が楽しいです。