おらが佐久こだわりの逸品 うまいもの巡り ーー豊かな水と肥沃な大地に育まれてーー
鯉の輪切りを、濃い口醤油、酒、砂糖でじっくりと強火でアクを取りながら 煮込む。煮立ったら中火にして落とし蓋をし、みりんを加えて1時間ほど煮汁をかけながら愛情を込めて煮ると、汁が飴状になり照りが出て美味しく仕上がる。
鯉丸ごとの塩焼き。鯉を背開きにして塩をふり、焼き上げる。
鯉に塩味が柔らかく、アッサリしていて美味しい。
薄くそぎ切りにし、人肌の湯にサッと通し、すぐに冷水で鯉の身をしめる。特に佐久の鯉は泥臭くなく、身が締まっているので、わさび醤油で美味しく召し上がれます。
砂糖、酒、水を合せてしばらく強火でアクを取りながら煮立て、さらに中火にして1時間ぐらい煮て味のバランスをみる。味噌は少し多めののほうが鯉こくは美味しい。
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店名
電話(0267)
所在
岩村田宿三河屋
67-3491
岩村田
王将食堂
68-0733
岩村田
かつ栄
67-3858
岩村田
割烹食堂双葉
67-2288
岩村田
割烹泰平
67-5508
岩村田
佐久セントラルホテル
67-2120
岩村田
佐久ホテル
67-3003
岩村田
ファミリー割烹篠
67-4128
岩村田
旅館割烹あさや
67-2050
岩村田
美好寿司
67-2078
岩村田
佐久乃おぎのや
67-3939
岩村田北
田衛門
66-3918
佐久平駅北
佐久平プラザ21
65-8811
佐久平駅東
美楽飯店
67-1542
佐久平駅東
せせらぎ温泉
68-1748
鳴瀬
大鷲
63-0118
瀬戸
SAKU INN 清水屋
63-1133
中込
柏屋旅館
62-3791
中込
工藤旅館
62-0637
中込
ぐるめ鯉勝
62-0363
中込
佐久グランドホテル
62-0031
中込
千曲パークホテル
62-1781
中込
中込駅前本店三河屋
62-0037
中込
藤蔵屋
62-7853
中込
ホテル一萬里
63-3355
中込
ホテル割烹老松園
62-0251
中込
ホテルナカジマ
62-6200
中込
民芸四季の味晴美家
68-2552
中込
よこちょう小町中央店
62-6668
中込
ドライブイン草笛
65-2688
内山
初谷温泉
65-2221
内山
割烹民宿 高谷
65-2631
内山
恵比寿屋旅館
62-0032
原
割烹花月
62-0153
原
割烹藤村
62-5727
原
野沢館
62-0152
原
川魚料理味平
62-1125
取出町
旬の味処しき
63-1100
跡部
佐久鯉の郷 丹右衛門
63-8551
桜井
クアハウス佐久
63-3333
前山
熊の湯旅館
62-0174
前山
旅館辨天館
62-0067
前山
※予約が必要な場合があります。あらかじめお問い合わせください。
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