おらが佐久こだわりの逸品 うまいもの巡り ーー豊かな水と肥沃な大地に育まれてーー

おらが佐久 こだわりの逸品 うまいもの巡り
 
ケーキのまち 佐久で食べ歩き
千曲川の清流で育む名産 佐久鯉
水極めれば銘酒生まれる 佐久焼酎・地酒
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千曲川の清流で育む名産 佐久鯉  
 
カルパッチョ
写真 カルパッチョ
あらいを使用、一人10切れ程度を並べスライスした玉ねぎやカットしたトマト、キウイを上に飾りドレッシングをかけていただく。

[ドレッシング(作りやすい分量)]
オリーブオイル1/2カップ、レモン汁1/4カップ、薄口醤油小さじ2、塩小さじ1、 こしょう少々
*全てを泡だて器などで撹拌する。
  こしょうは挽きたてのものを。
スープ・雑炊
鯉のあらをさっと湯通しし土鍋に入れ水、だし昆布を加え中火でじっくり煮出す。
沸騰寸前に昆布は引き上げる。あらを引き上げ天然塩、挽きたてのこしょうで味を整える。白髪ネギをいれていただく。
スープを楽しんだ後、ご飯を加え、溶き玉子を加え雑炊をつくる。 あればねぎ、三つ葉などをそえて。

[材料]
鯉のあら1尾分、水6カップ、塩小さじ2、こしょう適宜、白髪ネギ適宜、ご飯3膳、溶き玉子3個、ねぎ、三つ葉適宜
写真 雑炊
写真 スープ
カレー風味のから揚げ
写真 カレー風味のから揚げ
鯉は一口大に切り塩、カレー粉をまぶしその上に片栗粉をまぶしサラダ油であげる。付け合せの野菜と一緒にお皿に盛り付ける。

[材料]
鯉半身、カレー粉大さじ2、塩小さじ1、片栗粉適宜、サラダ油適宜