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「秘伝 家の味」 わが家の味、伝えます。
 
生きている鯉の頭を一撃でしとめ、胆のうを取り出す。

 

アクを取りながら強火で煮込む。丁寧に頑張って取って下さい。更に美味しく仕上がります。

 

秘密は、自家製のお味噌。麹が多めなので砂糖は不要。
【材料】
鯉の切り身・・・1.5kg
(約1尾、6切れぐらい)
調味料
  砂糖・・・使わない!
*麹の多い自家製味噌の甘味だけ。市販味噌の場合は小さじ2杯位。
自家製味噌・・・240g
お酒・・・180cc 3カップ
水・・・8カップ
【作り方】
1. 鍋に分量の調味料を入れ、鯉の鱗を取って切り身を入れる。
*多目のお酒(地酒)がポイントです。
2. 強火でアクを取りながら10分位煮る。
3. アクが落ち着いたらふたをして、中火で1時間ほど煮て出来上がり。