5〜15 歳の親鯉が5 月中旬に産卵し、孵 化した稚魚は1〜3 g 程度になると溜池 で飼育されます。
その年の 11 月50〜100g 程度になっ た当歳鯉は、池に移 され越冬し、三年目 に1〜1・5sで出
荷されます。 他の産地の鯉は通常 二年で出荷されますが、佐久鯉は冷たい流水で飼育されるため成長が遅く飼育日数がかかります。それだけに臭みもなく、身が引き
締まり、脂肪が適度に乗った美味しい肉質と
なるのです。二百二十
余年の歴史を誇る佐久
鯉は、最近では米の無
農薬栽培を進めている農家で水田養鯉に取り組んでいます。 |
◆身の締まり
佐久の気候と冷たい水に鍛えられて育った佐久鯉は成長が遅いので身の締まりが良く、出来が良いほど甘露煮にした際の盛り上がりが違います。 |
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