佐久の持つ「チカラ」とは何か、どう生かしていけばいいのか、 そして未来の佐久はどんな街になっていくのか。 佐久商工会議所が主催し、「カタチ」となった「佐久のチカラ」をご紹介します。 VOL.1 農業、工業、商業、お寺を結びつけた佐久地域グルメの雄。 「ラーメンで元気な街づくりの一翼を担えれば…」そんな熱い思いを持った地元ラーメン店と行政や佐久商工会議所が協力。佐久の豊かな食に関する歴史文化や美味しさを広くPRし、特産物を生み出そうと安養寺みそを使った新たなるご当地ラーメン誕生へと動き出しました。試作会や会議を重ね、美味しくて飽きのこない味を求めて幾多の試行錯誤を繰り返し、ついに「安養寺ら~めん」は完成しました。