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今回は、創業26 年小宮山にある食堂 栗の実(市川寛オーナー)へ取材にいってきました。
お店は少し高台にあり、ガラス張りで開放的に佐久平を一望できるロケーションは良好!景色では空腹を満たせないため、早速人気Best3 を注文しました。
第1位 ちゃんぽん(600 円)
ボリュームもさることながら、なんと言っても本場長崎から直接取り寄せる丸太麺と地元の好みにあわせた豚骨の白ぱい湯たんスープ。10 種類もの新鮮な具材と丸太麺が白濁色の旨み豊かなスープに絡み合い、栄養満点!
最後の一滴まで飲みほす一杯です。
第2位 鶏肉のしょうが焼き(900 円)
冷凍の鶏ではなく、生の肉を使用しているため、肉は驚くほど柔らかくプリプリ、ほの甘い肉汁が滲み出る。手作りソースはあっさりしており深みのある旨味が凝縮され、ご飯とお味噌汁、お新香、小鉢が2つもついたThe
定食でした。
第3位 魚のミックスフライ定食(1,000 円)
真ん中にそびえ立つ度肝を抜くエビフライは、中身がぎっしり詰った一切底上げなしの全長約21cm。他には“きす”と“いわし”、旬の“さわら”のフライが並び特製のタルタルソースをつけて頬ばれば至福の一時。
( ヤス&トモ)
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