酒房 うめ(旧レストランマミ)

 小田井にある『酒房うめ』。「うちの1 番人気メニューはサーロインステーキなんです」。とマスターの梅田一二三(ひふみ)さんと奥さんのマチ子さんが自信ありげに奨められるので、舌検隊の二人は目配せしながら、薄っぺらの財布の中身を確認しながら、めったに食
写真1)1番人気のサーロインステーキ(500g)裏メニュー
写真2)見た目も楽しい女性に大人気の野沢菜スパゲッティー
べたことのないステーキをミディアムレアで注文してみることに。厨房から聞こえてくるジュジューっと焼く音と香りが二人の食欲をそそる。しばらくして「お待ちどうさま」と出された逸品に度肝をぬかれてしまった。カリカリのガーリックチップがのったステーキは、鉄板と同じ大きさで、しかも厚さは2.5cm、重さは500g の裏メニュー(写真.1)だという。ナイフをすべらせるだけでスッと切ることができるほどの柔らかさで、断面からは肉汁が滴る。しかもお手製ソースが旨みを一層引き立たせている。大満足の逸品だ。(^∀^)

 さすがの大食漢の二人でも、2 番人気の野沢菜スパゲッティー(写真.2)は二人で1 皿を注文。お皿は荒船焼、食材は地元の野沢菜やきのこを使い、盛り付けは店から見える浅間山をイメージしている。地元色を鮮明にしていて、見ても楽しい女性に大人気のメニューだそうだ。納得納得…。(*゚ー^)

 マスターは「これからも家族で気軽に入れる洋食屋として頑張ります」と満面の笑みで話してくれた。笑顔の素敵な奥さんからはお奨めメニューをご紹介いただきました。

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