佐久商工会議所ビジネスキャリアセンターについて

ミッション

佐久商工会議所会員の中小企業の活力強化と地域経済の活性化に貢献する

ビジョン

中小企業の経営課題への細やかな支援と環境変化に対応する人財育成を支援する
地域資源の活用した地域ブランド力の育成強化を支援する
佐久産業支援センター(平成30年6月設立予定)の事業活動を支援する

ビジネスキャリアセンターは佐久地域の「行動するシンクタンク」です。
企業退職者をアドバイザー(AD)として登録し組織化しています。
アドバイザー 現在13名(2018年4月現在)

佐久商工会議所会員企業を対象として中小企業経営・技術解決支援に80%、地域資源活用新規事業育成に20%の割合で活動する
企業退職者5名を企業勤務に繋げた実績もあり、地域の将来展望や在り方を検討して会議所や行政へ提言しています。

主な活動分野

1. 企業の付加価値強化活動
    補助金申請支援業務
  2. 商品化支援活動
    佐久ものつくり研究会でのアドバイス
  3. 企業課題解決支援
    企業要請課題解決支援業務(5S/ISO/品質改善/事業戦略など)※
  4. 企業環境改善活動
    企業経営環境改善支援(訪問指導)
  5. 人財育成活動
    スキルに応じた養成講座の開催
  6. ワークライフバランス(WLB)事業活動
    NPS調査手法による働きがいのある職場づくり

※佐久商工会議所会員企業に対する相談・支援については8時間までは無料とします。

2018年 事業計画

1. 「佐久イノベーション人財育成講座(仮称)」(人財育成:新規)
    イノベータの成長を地域でフォローする試み。若手イノベータ6人程度選出、イノベーションに係った経験を有するBCC AD中心に若手イノベータの素養・知見を広げる。6回、各2-3時間のワークショップを実施。
  2. 「人財育成講座」(新規)
    各2-3時間の教室方式orワークショップor出張
    具体的講座名等はトピックスや活動事例をご参照ください。
  3. 「WLB2年度目(長野県地域発元気づくり支援金事業申請中)」事業
    ①サービス企業への適用と変革マニュアル充実(県元気つくり補助金申請中)
    ②ものづくり企業事業有料実施(WLB改善、働く人員確保、企業付加価値増)
  4. 補助金支援