1. トップページ
  2. 事業・イベント
  3. 試食した人の9割が「おいしい」と評価 長野牧場の山羊ミルクを使った「うんめぇ~プリン」登場!!

試食した人の9割が「おいしい」と評価 長野牧場の山羊ミルクを使った「うんめぇ~プリン」登場!!

試食した人の9割が「おいしい」と評価 長野牧場の山羊ミルクを使った「うんめぇ~プリン」登場!!

イメージ:試食した人の9割が「おいしい」と評価 長野牧場の山羊ミルクを使った「うんめぇ~プリン」登場!!

事業

概要

 高級土産品(贈答品)開発プロジェクトと信州佐久ケーキ職人の会では、去る10月6日・7日に開催された「凄腕・冴技professionalさく市」において、長野牧場の山羊ミルクを使った「うんめぇ~プリン」の試食アンケートを実施した。
 ケーキ職人の会では、2日間でおよそ3,000個のプリンを用意。会員8店舗がそれぞれ工夫を凝らしたプリンを持ち寄った。アンケートは「すごくおいしい」から「おいしくなかった」までの5段階評価の投票箱に、食べ終わった後のスプーンを入れて投票。その結果、おいしい(「すごくおいしい」「まぁまぁおいしい」)と答えたのは、全体の88.4%と高い評価を得た。試食した人からは「濃厚でとてもおいしい」(20代女性)、「普通のプリンよりなめらか」(10代女性)といった声が聞かれた。
 山羊ミルクは、たんぱく質、脂質、カルシウム、ビタミン類が豊富で、消化も良く胃に優しい。また、アレルギーの原因とされるαS1-カゼインがほとんど含まれず、牛乳アレルギーの人の代替食品ともなっている。一方で、山羊ミルク独特の臭いを気にする人もいるが、長野牧場では恵まれた自然環境と広大な草地、自家製ミルキングパーラーによる搾乳で、ほとんどクセのないミルクが取れる。実際に試食した方も「クセが無くて食べやすい」と好評だった。
 残念ながら山羊ミルクが取れるのは11月頃まで。「うんめぇ~プリン」の発売は来年の春までおあずけとなるが、今回のアンケートを元に更に磨きをかける予定。安養寺ら~めんに続く新たなご当地グルメとして期待したい。

関連画像

お問合せご相談は|佐久商工会議所 ビジネスサポートデスク|TEL:0267-62-2520