2. 事業・イベント

「イヤシロチ佐久型健康ビジネス」の構築

イメージ:「イヤシロチ佐久型健康ビジネス」の構築

事業

いやしろ地佐久ホームページ公開しました

いやしろ地佐久型健康のまちづくり・ビジネス開発推進協議会事務局です。
佐久型自然療法(水療法・運動療法・調和療法・植物療法・食事療法)の整備をめざします。
ツアーやイベント情報など発信しています。お好みの療法をみつけてツアーに是非参加してください。 皆様のお越しをお待ちしております。

のんびり楽しみながら健康に!

長野県は全国有数の長寿県です。その礎となったのは佐久市内のJA長野厚生連佐久総合病院と佐久市立国保浅間総合病院との長年にわたる「減塩運動」「一部屋温室運動」などの生活改善運動の展開であり、佐久市は農村・地域医療の街として全国に知られています。平成19 年2 月に発表された平成17 年の国勢調査の結果、長野県の平均寿命は男性が79.84 歳で全国トップ、女性も86.48歳で全国5 位を占め、総合でも全国トップクラスの位置を獲得しています。
このように長野県はまさに「長寿県」と呼ぶにふさわしい位置を占めています。佐久市にあっては過去に男性平均寿命で全国市町村トップに輝いたこともあり、現在でも男女とも長野県下においても上位に位置しています。

佐久市は「イヤシロチ」というキーワードが似合う地であると言えます。「イヤシロチ」とは、あらゆる人や動物、そして植物がそこにいると気分のよくなる地、いわゆる癒される地であることを指します。人々を惹きつける豊かな自然資源とそこから生まれる農水産物や加工食品など、健康をもたらす環境は枚挙にいとまがなく総合的な機能を備えていると言っても過言ではありません。

以上のような特性を有するコンテンツを再整理することにより、全国有数の長寿を達成した医療機関主導の「生活改善運動」を21 世紀型に再編・展開すること、ならびに「イヤシロチ」たる健康コンテンツを観光と融合させることにより、“のんびり楽しみながら健康に!”をテーマとした日本では例をみない総合的な自然療法型の受け地の整備とその販路の開拓に取り組むことを目的として事業展開を試みました。また、「生涯現役」のノウハウとそれを支えるライフスタイルを全国発信し、感性価値に満ち溢れた商品群を重層的に生み出していくことを目指しました。さらに、佐久が有する高品質な自然環境を背景に、ドイツで提唱され世界的に有名になったクナイプ療法(水療法、運動療法、食物療法、植物療法、調和療法)としての保養地、あるいはメディカルツーリズムの場としての可能性を探りつつ、「佐久型健康ビジネスモデル」の構築にも着手することができました。以上の事業成果を基盤として、今後は本格的な産業振興、地域活性化を目指していく所存です。

関連画像

• イヤシロチ佐久のイメージ01
  • イヤシロチ佐久のイメージ02
  • イヤシロチ佐久のイメージ03