2. 事業・イベント
  3. 戸惑う患者から賢い患者になるための道案内

戸惑う患者から賢い患者になるための道案内

イメージ:戸惑う患者から賢い患者になるための道案内

事業

我国でも佐久市は特に医療の充実したまちです。 ほとんどの人が将来何らかの病気やケガで患者になるわけですが、そうなる前に「戸惑う患者になるための道案内」を佐久大学の先生方にお願いしました。 佐久市は充実した医療システムが構築され、それぞれの医療機関も高度化が進んでいます。私たち一人一人も「患者学」を学びながら、病気になっても早期に回復し健康的で活動的に暮らせる期間である「健康寿命」を伸ばしましょう!医療従事者だけではなく、患者はじめ家族等々色々な人たちのスクラムによって全国に誇れる「健康なまち」を一緒に作りませんか。

自分の病気は自分で管理しましょう!

病院受診の際のコミュニケーション

子どもの受診