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~安養寺ら~めん ただいま挑戦中!~ 佐久商工会議所報「Monthly News さく」2008/6月号掲載 |
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「安養寺ら~めん開発事業」は、地域資源を活用し食によるまちおこしを推進しようと当所が発案したもの。 試作会では佐久拉麺会店主たちが、安養寺みそ100%と、別のみそを20%ブレンドしたタレに、鶏ガラや豚骨のスープを掛け合わせて数種類のベースを作った。味見では「みその良さをもっと引き立たせたい」「味にインパクトがない」など厳しい意見が飛び交い、次回への課題を話しあっていた。
5 月21 日の「たねまきお手伝い」では、佐久市安原にある大豆畑に麺めんバーが集結。安養寺住職、檀家の方々に教えて頂きながら約600 坪の畑の種まき作業を体験・お手伝いした。たねまき機を交代で動かしたり、たねに土をかけたりしながら「ふだんやったことがないので新鮮」と汗を流した。 今後も、試作はもちろん、佐久ならではのご当地ラーメンを生み出す新たな企画に取り組んでいく予定。少しずつではあるが確実に形が見えてきた「安養寺ら~めん」完成に向けて、麺バーたちの飽くなき挑戦は続いていく。 To be continued….
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安養寺ら~めん開発始動 佐久商工会議所報「Monthly News さく」2008/5月号掲載 |
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実は、みそが初めて信州に伝えられたのが安原の「安養寺」であると言われている。同寺では現在、住職自ら大豆を栽培し岩村田の和泉屋商店がこの大豆を使って「安養寺みそ」を製造・販売。このみそをベースに「佐久拉麺会」各店がそれぞれの「安養寺ら~めん」を作り、秋ごろに一斉発売を目指す。4 月16 日には佐久拉麺会、和泉屋商店などで安養寺を訪問し、みその製法を伝えたとされる僧侶「無本覚心」についてや、寺の歩んだ歴史について学んだ。 佐久拉麺会代表の金子祐一さん(らうめん助屋)は、「安養寺の名に恥じないような素晴らしいラーメンを作りたい」と意気込みを語る。 目指すは地域内外を問わずに愛されるラーメンで、佐久地域に新たな魅力をプラスし、地域活性化へとつなげること。「仏・農・商工・官」が集う「安養寺ら~めん開発麺メンバー」の挑戦は始まったばかりだ。 |
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